المستجدات

نحو اعتماد استراتيجيات الذكاء الاصطناعي في المؤسسات الصناعية و تحقيق الريادة المستدامة يومي: 24-25 أكتوبر 2023
ملتقى وطني حول المقاولاتية الثقافية في الجزائر
ملتقى وطني ينظم قسم علوم التسيير الملتقى الوطني حول المقاولاتية الثقافية في الجزائر - نحو تفعيل دور الثقافة في التنمية الاقتصادية - يومي  02 و 03 ماي 2023 ...........للمزيد من التفاصيل حمل المطوية.
الملتقى العلمي الوطني حول: دور التوجه التسويقي في نجاح المؤسسات الناشئة يومي 8 و 9 ماي 2023
حفل تكريم أوائل طلبة الدكتوراه
حفل تكريم أوائل طلبة االماستر
حفل تكريم أوائل طلبة الليسانس
ملتقى العلمي الوطني حول دور الأساليب الحديثة للتسويق في تفعيل السياحة المحلية
ملتقى علمي
يوم دراسي بقسم العلوم المالية والمحاسبة
المنازعات الجبائية في التشريع لجزائري،
تخرج طالب دكتوراه -السودان-
انطلاق الأيام الإعلامية لفائدة الطلبة المقبلين على التوجيه

تقديم المكتبة:

تعد مكتبة الكلية من المكتبات الجامعية التي تقدم خدمات لجميع العاملين بالجامعة من طلاب و أعضاء هيئة التدريس و إداريون و توفر مصادر معلومات تساند المناهج الدراسية و كذلك المصادر التي تساعد الطلاب على انجاز أبحاثهم و كذلك توفر الرسائل الجامعية التي نوقشت في الكلية أو الجامعة ليستفيد منها طلاب الدراسات العليا كما يمكننا اعتبارها مكتبة متخصصة لأنها تخدم المتخصصين في مجال العلوم الاقتصادية و التجارية و علوم التسيير .
و مكتبتنا تحتوي على أوعية معلومات نقوم باقتنائها بصفة دورية كل سنة منها كتب ' الأقراص المليزرة وهي من الوسائط الحديثة لاختزان المعلومات و مذكرات التخرج
والمكتبة تقوم بعدة عمليات فنية على مصادر المعلومات بهدف تنظيمها على الرفوف و تيسير التعرف عليها و الوصول إليها داخل المكتبة و هي
:

Acquisition -1 –تنمية المقتنيات :
و يطلق عليها أيضا التزويد و هي تهدف إلى تنمية مجموعات المكتبة بشراء أوعية معلومات جديدة تتوافق مع احتياجات المستفيدين و هناك طرق للتزويد و هي : الشراء ، التبادل و الإهداء، الحصول على مطبوعات المؤسسة التابعة لها المكتبة.

Descriptif catalogage -2- الفهرسة الوصفية :
تهتم بوصف الكيان المادي أو الملامح المادية لمصادر المعلومات بواسطة مجموعة من البيانات التي تحدد هوية الوعاء و تميزه عن غيره من الأوعية مثل اسم المؤلف ، العنوان ، الطبعة ، مكان النشر ، الناشر ، تاريخ النشر، عدد الصفحات ، حجم الوعاء ، السلسلة ،الملاحظات الترقيم الدولي الموحد ( ردمك أو تدمك ) و هده البيانات تسمى البيانات البيبليوغرافية .

Subjectif catalogage -3 – الفهرسة الموضوعية:
تهتم بالمحتوى الفكري أو الموضوعي لمصدر المعلومات اي تحديد الموضوع أو الموضوعات التي يتحدث عنها الوعاء .

Classification -4 - التصنيف:
وهي جمع الكتب التي تتناول موضوع واحد في مكان واحد على الرفوف وفقا لرموز خاصة بكل كتاب تحدد حسب موضوعه .

Abstraction -5 – الاستخلاص :
حيث نقوم بإنشاء ملخص لمحتوى الوعاء المعلوماتي الموجود بالمكتبة .
خدمات المكتبة : و هي الهدف المطلق من إنشاء المكتبة فمهما كان للمكتبة من مبنى و اقتناء و جهد مبذول في إعداد المقتنيات فان هدا كله لا تكون له قيمة إذا لم تترجم إلى خدمات معلومات قوية و فورية و فعالة نسطرها كالتالي :
1 – الارشاد و التوجيه :
يأتي القارئ للمكتبة و ليس لديه فكرة واضحة و كاملة عن كيفية الإفادة من أدواتها و مقتنياتها و أجهزتها فالمكتبة تعلمه كيفية استخدام المكتبة من حيث الفهارس و الرفوف و الأجهزة .
2 – الاطلاع الداخلي :
هناك مصادر لا تعار خارج المكتبة و هناك قراء و مستفيدين لا تساعدهم ظروفهم على القراءة في المنزل و يحتاجون إلى البقاء في المكتبة لدا تقدم المكتبة هده الخدمة من خلال توفير قاعة للمطالعة .
3 – الإعارة الخارجية :
هي السماح للمستفيد بأخد مصادر المعلومات خارج المكتبة لفترة محددة و تحت شروط خاصة يعيدها إلى المكتبة بعد تلك الفترة و لكل مكتبة قانون داخلي خاص بها يحدد عدد الكتب المسموح لكل مستفيد باستعارتها ، مدة استعارتها ، إمكانية تجديد استعارتها ، الغرامة التي ستوقع على المستفيد في حالة تأخير المواد المعارة ، المواد المسموح بإعارتها و المواد الغير مسموح بإعارتها مثل المراجع و الدوريات و إمكانية حجز الكتب .

جامعة 20 أوت 1955- سكيكدة ص ب 26 طريق الحدائق 21000 سكيكدة - الجزائر

54 23 92 30 213+